Аксаков Сергей Тимофеевич в истории Абрамцево

 

Аксаков Сергей Тимофеевич — это известный русский писатель дворянского происхождения, уроженец г. Уфа, творивший в середине 19 века. Помимо этого, он был литературным и театральным критиком, цензором, политическим и общественным деятелем.

Наиболее популярное произведение Аксакова (обожавшего в детстве читать, но имевшем для этого не так много возможностей) — «Аленький цветочек». По нему было создано множество театральных постановок, экранизаций. Автор был очень разносторонний: помимо сказок (сборник «Русская литературная сказка») он писал также книги об охоте, рыбалке («Записки об уженье»), мемуары о своей семье и известных знакомых, критические статьи, стихи и рассказы.

В 1843 г. писатель, будучи уже 27 лет как женат, не так давно похоронив отца, приобретает уединенную лесную усадьбу в 60км от Москвы — Абрамцево, Сергиево-Посадского региона. Там он продолжает творить до самой смерти. Даже когда он не мог уже сам писать, в связи с ухудшившимся зрением, то надиктовывал родственникам тексты. К Сергею Федоровичу приезжали в гости друзья-писатели, разделяющие его политические убеждения (Гоголь, Тургенев и другие).


Надгробный памятник на могиле Аксакова

Скончался С. Т. Аксаков весной 1859 г. в Москве, после продолжительной болезни глаз. Для захоронения писателя (а позднее и других знаменитых членов его семьи) выбрали кладбище на юге Москвы — некрополь Симонова Успенского монастыря. К сожалению, в 1930 г. советской властью было принято решение собор взорвать, в связи с чем могилу Аксакова перенесли на Новодевичье кладбище (13 ряд 2-го участка), вместе с надгробием. Говорят, когда могилу вскрыли, увидели, что из останков писателя, на месте сердца, вырос крепкий длинный березовый корень.


На могиле писателя установлено подлинное гранитное надгробие, перенесенное в целости (кроме креста). На памятнике выгравированы имена и даты жизни и смерти самого С. Т. Аксакова, а также его сына Константина, похороненного рядом. Памятник представляет собой лаконичную стелу красного гранита с постаментом и венчающей её белой вазой для цветов. Надгробие из этого материала сохраняет почти первозданный вид не одну сотню лет. Красный гранит в памятнике традиционно подчеркивает, каким достойным человеком был усопший, и как сильно продолжают любить его близкие. Это символ яркой и сильной души, озаряющей мир даже после смерти. Кроме того, он выглядит действительно красиво и статусно. Поэтому красный гранит и сегодня столь популярен. К тому же современный надгробный памятник из красного камня или цоколь на могилу из гранита можно заказать любой формы.


После смерти С.Т. Аксакова усадьба Абрамцево оставалась покинутой более 10 лет. Только в 1870 г. появился следующий знаменитый владелец — меценат Савва Мамонтов. Под его началом впервые восстановили главное здание, возвели новые хозяйственные постройки, очистили, благоустроили пруд и прилегающие территории.

С этого момента частыми гостями усадьбы стали знаменитые художники: Репин И. Е., Суриков В.И., Васнецовы, Врубель М. А., Левитан И. И. и многие другие. Позже для них даже построили отдельную просторную мастерскую. Художественная жизнь Абрамцево продолжала бить ключом.

Сегодня это место — мемориальный дом-музей и заповедник. В 2012-2013 г. усадьбу снова тщательно отреставрировали. Теперь туда можно приехать, чтобы узнать историю построек, посмотреть архивы фотографий знаменитых жильцов и их гостей, картины, послушать Шопена, Чайковского и других великих композиторов, посетить ежегодные Аксаковские чтения или фестиваль «Аленький цветочек».