Выставки


ВЫСТАВКА КЕРАМИКИ АЛЕКСАНДРЫ СТВОРА ,,МОЙ МИР,,



Время проведения: 11 октября — 17 ноября 2019 года

Место проведения: отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» (г. Хотьково, ул. Кооперативная, д. 23)


11 октября 2019 года в залах отдела художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» открылась выставка керамики художника Александры Створа.

Новая выставка раскрывает нашим зрителям яркий и удивительно разнообразный мир керамики. Проходят тысячелетия, меняются формы предметов, расширяется ассортиментный ряд, но человек по-прежнему стремится любоваться изделиями, хранящими тепло рук художника, каждый раз удивляясь метаморфозам в глине. Метаморфозам, которые отражают культурные процессы и творческие поиски сегодняшнего дня.

На нынешней выставке свой мир керамики представляет московский художник-керамист — Александра Створа. С Абрамцевом и Хотьковом она связана духовно и эмоционально — художественное образование Александра получила в Абрамцевском художественно-промышленном колледже, который окончила в 1995 году. Именно своим учителям с глубокой благодарностью и признательностью она посвящает нынешнюю выставку в Хотькове. Александра Створа училась на отделении камня, кости, дерева, но главным увлечением её жизни стала керамика. Её мама, Галина Александровна Корзина, была выдающимся художником-керамистом, и Александра с раннего детства росла в творческой атмосфере, где существовало трепетное отношение к керамике По окончании колледжа А. Створа активно работает в творческих группах Экспериментального творческо-производственного комбината «Воронцово» Союза художников России. Главным выбором и главной страстью Александры среди многообразия и широких возможностей авторского выражения в керамике стала гончарная техника. Постепенно она постигала секреты и тайны этой древней техники, существующей на стыке ремесла и искусства. Виртуозно владея гончарным кругом, Александра создаёт яркие динамичные декоративные скульптурные образы, «выкручивает», «конструирует» эффектные и удивительные по гармоничности формы. Её работы выделяются яркой индивидуальностью и высоким профессионализмом.

Со временем она нашла собственный изобразительный язык, обрела полную свободу выразительного высказывания в создании поэтического образа живой природы.

Анималистика — её любимый жанр, в котором Александра создаёт чистые, по-детски незащищённые, пронизанные добротой и непосредственностью образы животных и птиц, нередко экзотических. Она украшает их росписью, в которой бесконечно разнообразна и артистична: использует этнические мотивы, интересно работает с орнаментами, впечатляет сочетанием цветов, подчёркивающих особенности пластического образа. Поэтому в одних работах Александры ощущается связь с национальной традицией, в других — она абсолютно свободна и виртуозно экспериментирует с цветом, формой, фактурой. И то, и другое интересно и по-настоящему талантливо.

А. Створа является одним из ведущих московских художников-керамистов, она — член Московского Союза художников (с 1999 года) и Союза художников России (с 2005 года). Входит в состав комиссии по декоративно-прикладному искусству, а также молодёжной и экспозиционной комиссий Союза художников России, ведёт большую общественную работу. Работы Александры отмечены дипломом и благодарностью Российской академии художеств, дипломами Союза художников России.

А. Створа с 2005 года регулярно участвует в международном пленэре «Арт-Жыжаль» (Белоруссия), в международном керамическом симпозиуме в п. Опошня (Украина), во всероссийском керамическом симпозиуме, который несколько лет проходил в г. Уржум Кировской области. Проводит мастер-классы гончарного искусства.

А. Створа — активная участница профессиональных художественных выставок: московских, всероссийских, международных, групповых и персональных.

Произведения хранятся в коллекциях Могилёвского областного художественного музея имени П.В. Масленикова (Белоруссия), Национального музея-заповедника украинского гончарства (п. Опошня, Украина), Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых и Мемориального комплекса Славы имени А.А. Кадырова (г. Грозный, Чеченская республика).

На выставке керамики Александры Створа «Мой мир» в отделе художественных ремёсел представлено около 100 произведений.

Выставка будет работать до 17 ноября 2019 года.

Справки по тел. 8 (496) 543-07-67.

















ВЫСТАВКА ,,ЛИКИ ГОГОЛЯ,,



Время проведения: 26 сентября — 27 октября 2019 года

Место проведения: Поленовская дача Музея-заповедника «Абрамцево»


26 сентября 2019 года в Поленовской даче Музея-заповедника «Абрамцево» открылась выставка «Лики Гоголя», приуроченная к 210-летию со дня рождения писателя. На ней представлены гравюры, рисунки, акварели из собрания Музея-заповедника «Абрамцево» и частных собраний.

Гостей открытия поприветствовала директор Музея-заповедника Е.К. Воронина. Куратор выставки С.В. Волкова рассказала о рождении замысла экспозиции. Ведущий научный сотрудник музея М.В. Суворов прочитал присутствующим увлекательную историческую лекцию о дружбе Н.В. Гоголя и С.Т. Аксакова. Выступили участники выставки — художники Кирилл Мамонов и Владимир Анисимов. Мамонов напомнил, что «все мы вышли из гоголевской шинели»; Анисимов поведал о пути, подаренном Гоголем. В состоявшемся оживлённом обсуждении экспозиции участвовали добрые друзья Музея-заповедника, жители абрамцевского посёлка Художников Е.Ю. Пророкова, М.Н. Андронова и Н.И. Аникина (принявшая также самое непосредственное участие в отборе работ для выставки).

«У Гоголя гротескное, с глубоким рельефом, лицо. По нему вы не прочтёте характер, не узнаете души человека, ушедшего в лицо, как в пещеру со множеством рукавов, коридоров, которые сойдутся ли где-то, приведут ли куда-нибудь — кто скажет? Лишь угадывается скрытая громадность общего замысла, расползающаяся лабиринтом характера настолько извилистого, что, кажется, не должно ему принадлежать одному человеку, но несколько старомодным и враждующим между собою натурам». Так Андрей Синявский, филолог, философ и писатель, в одной из своих книг пытался парадоксально-дерзко поведать о мире пугающе странном и непонятом — мире гения Гоголя. Книгу он назвал «В тени Гоголя».

Наша выставка «Лики Гоголя» — тоже попытка приблизиться к гению Гоголя. Вроде бы есть и основания. Гоголь приезжал в подмосковную усадьбу «Абрамцево» в гости к Аксаковым в 1849 и в 1851 годах. В гостиной старого дома читал первую главу второго тома «Мёртвых душ». Гулял в старом парке, был умиротворён, — гласит абрамцевское предание.

С тех давних времён много воды утекло. Но уже в музейный период в абрамцевской коллекции сложился так называемый гоголевский раздел с портретами писателя и иллюстрациями к его произведениям. Этот материал лёг в основу выставки. Всё начинается с гравюры с работы А.Г. Венецианова 1834 года, где Гоголь представлен в молодом расцвете, каким-то подобием Хлестакова, украшенном на манер петушка затейливым хохолком или коком. Мы подчёркиваем это сходство иллюстрациями Н.В. Кузьмина и М.З. Рудакова к «Ревизору». Блестящая комедия не одинока, она в компании с иллюстрациями к «Вечерам на хуторе близ Диканьки», «Миргороду», «Петербургским повестям» П.П. Соколова, Д.И. Митрохина, В.Н. Горяева, С.А. Алимова.

Дошедшие до нас описания наружности Гоголя, как и его портреты разного времени, поражают также отсутствием единства в этом лице. И если в работе Венецианова ещё не просвечивает писатель, талант, то в портретах, относящихся к зрелому возрасту Гоголя (причёска, небольшие усы, эспаньолка), — смотрит разом на нас слишком уж много всего. Это время «Мёртвых душ» и «Шинели». Другие времена — другие художники? Да: А.А. Агин, современник писателя, В.Е. Маковский, В.А. Серов, А.И. Кравченко. И «нет»: мы вновь во власти работ В.Н. Горяева, С.А. Алимова; неожиданных — К.С. Мамонова (Гоголь по Хармсу), В.С. Анисимова (Гоголь по Вересаеву). Облик Гоголя странно двоится в просветлённой и вместе инфернальной отъединённости. Это труднопостижимо, но явлено художниками с какой-то неумолимой гоголевской интонацией. Их работы словно балансируют на грани чего-то смехотворного и в то же время нездешнего, таящегося где-то рядом, и тут уместно вспомнить, что разница между комической стороной вещей и их космической стороной зависит от одной свистящей согласной. Кстати, не будем забывать, что «произведения Гоголя, как и вся великая литература, — это феномен языка, а не идей» (Владимир Набоков. «Николай Гоголь»).

Чем же заканчивается выставка? Акварельной работой В.Н. Горяева «Памяти Александра Иванова». Почему? Рим, дружба, одинаковая степень отдания себя искусству, одинаковый сверхвысокий уровень искусства. Но ещё и потому, что образно-пластически работа обращена к тем тайным глубинам человеческой души, где проходят тени других миров, как светлые тени безымянных и беззвучных кораблей. Эта работа — о Чуде, которое как нельзя более соответствовало ирреальному миру Гоголя.


















ВЫСТАВКА ИЗ АБРАМЦЕВА В БРАТИСЛАВЕ



Время проведения: 24 сентября — 3 октября 2019 года

Место проведения: Российский центр науки и культуры в Братиславе


24 сентября в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Братиславе (Словакия) открылась выставка «Виктор Васнецов: “Радость архитектурного творчества…”». На открытии выставки выступили руководитель РЦНК Инна Викторовна Кузнецова и заместитель по науке директора Музея-заповедника «Абрамцево» Елена Николаевна Митрофанова, которая затем провела первую экскурсию по выставке. В числе гостей выставку посетили учащиеся гимназии с изучением русского языка. Особый интерес вызвала тема православного церковного искусства в России. Присутствующие высоко оценили профессиональный уровень экспозиции.

Выставка рассказывает о самом первом архитектурном проекте В.М. Васнецова, когда он «почувствовал сладость архитектурного творчества». Летом 1881 года он в Абрамцеве совместно с В.Д. Поленовым выполнил проект Церкви Образа Спаса Нерукотворного, в сооружении которой художники принимали непосредственное участие. Небольшой усадебный храм сыграл огромную роль в рождении большого стиля — именно Абрамцевская церковь стоит у истоков модерна. Через десять лет рядом с храмом появилась часовня, воздвигнутая по проекту В.М. Васнецова над могилой сына Мамонтовых, молодого художника Андрея Мамонтова. Он умер, простудившись во время работы во Владимирском соборе в Киеве, 7 июля 1891 года. Так причудливым образом оказались навсегда связаны в истории семьи Мамонтовых два памятника: усадебная церковь Образа Спаса Нерукотворного и Владимирский собор в Киеве.

Поэтому не случайно оказался в коллекции Мамонтовых комплект фотографий с изображением интерьеров Владимирского собора, выполненных в известных киевских фотоателье — Эдуарда Роминиковича Козловского и Генриха Григорьевича Лазовского. Фотографии выполнены во второй половине 1890-х годов в период работы над росписью собора или по её завершению.

В течение 10 лет В.М. Васнецов был связан с этим гигантским проектом. Фрески В.М. Васнецова, вызывавшие бурные споры и даже негативные оценки современников, через сто лет стали образцом для подражания многих иконописцев. Сам Васнецов очень ценил эту свою работу. Он сказал по завершении строительства: «Я поставил свечку Богу».

























ВЫСТАВКА ИЗ АБРАМЦЕВА В БОЛГАРИИ



Время проведения: 16 — 30 сентября 2019 года

Место проведения: Российский культурно-информационный центр в Болгарии (София, Шипка, 34)


В Российском культурно-информационном центре (РКИЦ) в Болгарии открылась выставка «Лики Гоголя», приуроченная к 210-летию со дня рождения писателя. Выставку представляет Музей-заповедник «Абрамцево». На торжественном открытии выставки перед гостями центра выступили директор Музея-заповедника «Абрамцево» Елена Воронина и научный сотрудник музея Михаил Суворов, а хранитель фондов графики музея и куратор выставки Светлана Волкова провела экскурсию по экспозиции. Самые маленькие посетители выставки получили от директора Абрамцевского музея подарки — книги С.Т. Аксакова «Аленький цветочек», изданные музеем и красочно иллюстрированные детскими рисунками.

Подарком от РКИЦ всем присутствовавшим на торжественном открытии выставки стало выступление актёров Русского камерного театра в Софии. Они готовят постановку по гоголевским «Вечерам на хуторе близ Диканьки». На открытии выставки они исполнили весёлую народную песню.

В экспозицию вошли факсимильные копии произведений П.М. Боклевского, В.Е. Маковского, В.М. Васнецова, В.А. Серова, А.И. Кравченко, Д.И. Митрохина, К.И. Рудакова, Н.В. Кузьмина, В.Н. Горяева, С.А. Алимова из собрания Музея-заповедника «Абрамцево».

Вход в часы работы центра свободный.

Подробнее о выставке можно узнать здесь.


















ВЫСТАВКА ,,ИСТОРИЯ ЦВЕТА САКУРЫ,,



Время проведения: 22 августа — 6 октября 2019 года

Место проведения: отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» (г. Хотьково, ул. Кооперативная, д. 23)


22 августа 2019 года в 15:00 в отделе художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» состоялось открытие персональной выставки работ признанного мастера монохромной живописи Ирины Анатольевны Левашёвой «История цвета сакуры». Произведения созданы в технике японской живописи суйбокуга.

Слово «суйбокуга» в переводе с японского означает — тушь, вода, картина. Эта техника рисования тушью настолько отличается от европейских традиций, что даже художники со стажем, впервые сталкиваясь с ней, превращаются в новичков. Особенность этой живописи заключается в чарующей красоте чёткого контраста чёрного цвета и белоснежной бумаги. Уникальные свойства самой туши — передавать тончайшие вибрации, яркость, прозрачность и глубину тона; одухотворённый ритм живого движения, выраженный виртуозной игрой света и тени, насыщенностью и гармоничностью, — вот в чём суть неповторимой японской живописи. Ирина Левашёва для своих работ использует только рисовую бумагу оригинального изготовления, минеральные краски и шёлк. Она признаётся: «Через свои работы мне хочется передать покой, красоту природы, умиротворение и желание созерцать прекрасное, искать тонкое, красивое во всём небольшом». К нам в Хотьково выставку привезли из Калининграда, из Музея Мирового океана.

Ирина Анатольевна Левашёва родилась в 1965 году в Москве. Закончила Академическое художественное училище «Памяти 1905 года» по специальности «Реставрация и хранение живописи» (1989). Работала художником-реставратором предметов резной кости в ВХНРЦ имени И.Э. Грабаря (1989–2013). С 2010 года и по настоящее время И.А. Левашёва работает по той же специальности во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва).

С 2004 года И.А. Левашёва состоит в ВТОО «Союз художников России». На её счету — десятки выставок. Среди наиболее ярких — персональные выставки: «Симфония суми-э» в Государственном музее Востока (2013) и в Государственном музее-усадьбе «Архангельское» (2014). Выставочные проекты «Симфония суми-э» и «Волшебная японская тушь» стали украшением фестиваля «Японская осень 2014». В 2015 году в Поволжском отделении Российской академии художеств состоялась юбилейная выставка И.А. Левашёвой, где ей была вручена Серебряная медаль «За вклад в отечественное изобразительное искусство».

С 2003 года художник работает в технике японской живописи суйбокуга. В 2009 году вступает во Всеяпонское общество художников суйбокуга («Дзен коку суйбокуга бидзюцукокай»). С 2012 года она ежегодно участвует в конкурсе «500 лучших работ года» Общества искусства суйбокуга (Токио, Япония), где её работы неизменно отмечаются дипломами. Кроме того, И.А. Левашёва ежегодно участвует в выставках «Нихонноби — Красота Японии», проводимых на базе ведущих музеев и выставочных площадок нашей страны, таких как Центральный дом художника, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Государственная Третьяковская галерея, Российская академия художеств (Санкт-Петербург).

В 2007 году И.А. Левашёва получила «Яшмовую печать мастера» и творческий псевдоним «Счокрэй — Прекрасный Пион» с правом преподавания японской живописи. В 2014 году ей был присуждён профессорский диплом. Под её руководством в Музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве была открыта школа японской живописи.

Работы мастера находятся в музеях, частных коллекциях и различных фондах в России и за рубежом (в Японии, США, Англии, Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, Испании, Египте). В экспозиции представлены свыше 40 работ художника в технике японской живописи суйбокуга, созданных на протяжении последних десяти лет, а также работы в области музейной реставрации.

Выставка продлится до 6 октября.

Справки по тел.: 8 (496) 543-07-67.


























ВЫСТАВКА ИЗ АБРАМЦЕВА В ТАРХАНАХ



Время проведения: 9 августа — 29 сентября 2019 года

Место проведения: Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» (Пензенская область)


9 августа 2019 года в Музее-заповеднике «Тарханы» (Пензенская область) открылась выставка «Иные «герои нашего времени». Произведения Н.В. Гоголя в иллюстрациях русских художников», которая является совместным проектом двух музеев-заповедников — «Тарханы» и «Абрамцево». Она приурочена к 210-летней годовщине со дня рождения Н.В.  Гоголя и 205-летней годовщине со дня рождения М.Ю. Лермонтова. На открытии выставки присутствовало много гостей — взрослые и юные посетители музея, учащиеся местной школы.

Творчество Гоголя всегда притягивало к себе отечественных художников. В их числе — А.А. Агин, П.М. Боклевский, В.Е. Маковский, Д.И. Митрохин, Д.Н. Кардовский, Кукрыниксы, К.И. Рудаков, произведения которых представлены на выставке. Работы выполнены в течение столетия — от середины XIX до середины ХХ века — и отражают разные подходы к творчеству великого русского писателя: для П.М. Боклевского характерна карикатурность; для А.А. Агина и В.Е. Маковского — иллюстративность, повествовательность; для Д.Н. Митрохина — обобщённость, лаконичность. Художников привлекал реализм, яркость и сила характеров, обличительный пафос, поэтичность. Портретная галерея гоголевских героев в интерпретации известных русских мастеров графики из собрания Музея-заповедника «Абрамцево» органично дополнена предметами быта той эпохи из коллекции Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».

Выставка работает в Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» с 9 августа по 29 сентября 2019 года.

Подробнее о выставке читайте здесь.















 

 

 

АРХИВ СТРАНИЦЫ