Выставки


ВЫСТАВКА ,,ПОЭТАМИ РОЖДАЮТСЯ,,



Время проведения: 11 октября — 12 декабря 2021 года

Место проведения: Главный усадебный дом (посещение — в составе экскурсии по Главному дому)


Открылась выставка «Поэтами рождаются. К 230-летию со дня рождения С.Т. Аксакова». Она включает живопись, графику, фотографии, автографы и личные вещи из собраний Литературного музея Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН и Музея-заповедника «Абрамцево».

Самобытное творчество Сергея Тимофеевича Аксакова — одно из крупнейших явлений русской литературы первой половины XIX века; Аксаков — поэт, прозаик, переводчик, публицист, литературный и театральный критик, один из первых русских писателей-натуралистов, наделённый необыкновенно тонким «чувством природы», превосходный стилист, виртуозно владевший родным языком, одарённый мемуарист и один из основоположников русской автобиографической прозы, чьи сочинения — «сама жизнь, рассказывающая про себя». В мемуарах Аксакова И.С. Тургенев увидел «настоящий тон и стиль», «зачатки будущего русского романа». «Замечательной литературной вещью» назвал «Детские годы Багрова-внука» Л.Н. Толстой, ставивший Аксакова-художника в один ряд с Гоголем и Тургеневым. Его «Воспоминания» высоко оценил Ф.М. Достоевский.

Один из друзей С.Т. Аксакова, А.С. Хомяков, заметил: «Вы не можете знать его творений, не узнав в то же время его самого, не можете любить их, не полюбив его. Тайна его художества в тайне души, исполненной любви к миру Божьему и человеческому. Поэтами рождаются…»

На протяжении полутора десятков лет жизнь С.Т. Аксакова и его семьи была тесно связана с усадьбой Абрамцево. Именно абрамцевский период — середина 1840-х — первая половина 1850-х годов — стали временем подлинного расцвета Аксакова-художника, когда были созданы произведения, определившие вклад писателя в русскую литературу: «Записки об уженье» (1847), «История моего знакомства с Гоголем» (1852), «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852), «Семейная хроника» (1856), «Воспоминания» (1856).

Аксаков всегда писал о тех событиях, свидетелем которых ему довелось быть, о людях, которых непосредственно знал, он запечатлевал в слове «зримые образы своих воспоминаний» — природу заволжских степей, «гармонический строй» живой усадебной жизни семейных гнёзд — Троицкого, Старого Аксакова — родовой вотчины Аксаковых в Симбирской губернии и Ново-Аксакова (Знаменского), где прошли его детские и отроческие годы.

Все без исключения произведения писателя прямо или опосредованно связаны с его биографическим опытом, личными встречами и знакомствами, непосредственной семейной историей, но воспоминания и записки С.Т. Аксакова (о своей учёбе, о театральных увлечениях молодости, об истории знакомства с Державиным, Гоголем, Загоскиным и т.д.) запечатлевали и сберегали также важные страницы культурной жизни России, «проявления жизни всеобщей».

Сергея Тимофеевича Аксакова часто называют отцом великой семьи. В историю русской культуры вошло не только чрезвычайно разнообразное литературное и художественное наследие Аксаковых (художественные и критические произведения, автобиографические записки, публицистика, мемуары, работы по фольклористике, русской истории и русскому языкознанию, обширная переписка), но сам мир аксаковской семьи — как явление одновременно традиционное и совершенно уникальное.










ВЫСТАВКА ,,ДРУГ ХУДОЖНИКОВ,,



Время проведения: 8 октября — 7 ноября 2021 года

Место проведения: Поленовская дача Музея-заповедника «Абрамцево»



Начала работу выставка «Друг художников», посвящённая 180-летию Саввы Ивановича Мамонтова. На выставке представлены графические и скульптурные произведения из собрания Музея-заповедника «Абрамцево».

Савва Иванович Мамонтов занимает выдающееся место в истории русской культуры, его художественные проекты — абрамцевское содружество художников, гончарная и столярно-резчицкая мастерские, Русская Частная опера стали яркими явлениями отечественной художественной культуры последней четверти XIX века.

Мамонтов умел мыслить перспективно и, невзирая на невероятные трудности, упорно двигался к поставленной цели. Все проекты Саввы Ивановича имели высшую цель — процветание Отечества. Для этого он стремился связать железнодорожными линиями центр России и окраины, для этого организовывал учебные заведения, для этого поддерживал художников, полотна которых прославляли Россию на европейских выставках.

«Он со всей семьёй дорог нам, как центр, около которого ютился кружок, в котором художнику легко дышалось, — в этом чувствовался воздух, в котором привольно было жить. Он не меценат, а друг художников. В этом его роль и значение для нас», — писал Виктор Михайлович Васнецов о Савве Ивановиче.

Созданный С.И. Мамонтовым в Абрамцеве художественный кружок стал уникальным творческим объединением. Сложно определить его временные рамки, он не имел устава, а его полноправным участником зачастую становился любой приезжавший в усадьбу человек.

Среди артистов домашних спектаклей, музыкальных и рисовальных вечеров были не только художники, но и музыканты, инженеры, юристы, гувернёры, родственники. На выставке представлены графические и скульптурные портреты многих из них, исполненные В.М. Васнецовым, А.М. Васнецовым, М.А. Врубелем, В.А. Серовым, И.Е. Репиным, А.А. Киселёвым, В.Д. Поленовым.

Скульптура выполнена Саввой Ивановичем Мамонтовым. Он начал брать уроки у скульптора М.М. Антокольского в 1872 году и занимался ею более сорока лет. Среди моделей Мамонтова — его дети, художники, музыканты, строители железных дорог. С.И. Мамонтов прожил долгую, сложную, красивую жизнь. О его творческих достижениях рассказывают практически все экспозиции Музея-заповедника «Абрамцево», в залах которого представлены абрамцевская керамика и скульптура, изделия столярной мастерской, живописные и графические произведения, эскизы костюмов и декораций для домашних постановок и спектаклей Русской Частной оперы. Без произведений, созданных в Мамонтовском (Абрамцевском) кружке, невозможно представить коллекции многих художественных музеев.










ВЫСТАВКА НОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ



Время проведения: 11 октября 2021 года — 9 января 2022 года

Место проведения: Главный усадебный дом Музея-заповедника «Абрамцево» (посещение — в составе экскурсии по Главному дому)


Главный экспонат выставки новых поступлений абрамцевской музейной коллекции — панно «Девушка с цветком» работы Абрамцевской керамической мастерской 1890-х годов. Панно приобретено музеем в 2020 году. Оно было расколото на 16 фрагментов, имело сколы, царапины, потёртости красочного слоя.

Панно имеет прямые аналогии с эскизом печи из архива Петра Ваулина, в котором изображение девушки в окружении цветов занимает центральное место в декоре зеркала печи. Исследователи считают, что автором произведения является Михаил Врубель.

Формы, появившиеся в Абрамцевской керамической мастерской в 1890-е годы, затем неоднократно использовались в разных цветовых и технологических вариантах и сочетаниях для создания монументальных произведений архитектурной керамики. В настоящее время известны изображения вышеописанного сюжета на фасадах двух сооружений, близких по времени создания, и украшенных керамикой Абрамцевской мастерской: особняка купца Е.И. Шаронова в г. Таганроге (1910–1912, архитектор Ф.О. Шехтель) и доходного дома П.Г. Солодовникова (1914–1915, архитектор С.М. Гончаров) в Москве, в Лебяжьем переулке.

Коллекция Абрамцевской керамической мастерской в собрании Музея-заповедника отличается высокой степенью репрезентативности, отражает все периоды в её истории. Вместе с тем в её составе нет подобных произведений. После реставрации, проведённой реставратором II категории А.В. Воробьевой, панно предстало во всём своём блеске. Его приобретение существенно обогатило музейную коллекцию.











ВЫСТАВКА ,,БОГОРОДСКАЯ РЕЗЬБА,,



Время проведения: 24 сентября — 24 октября 2021 года

Место проведения: отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» (г. Хотьково, улица Кооперативная, д. 23)


24 сентября 2021 года в залах отдела художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» открылась выставка «Богородская резьба. Секреты неувядающей молодости и обаяния древнего промысла».

Выставка представляет зрителю около 80 произведений преподавателей и студентов Богородского института художественной резьбы по дереву. Экспозиция нашей выставки открывает перед зрителями — детьми и взрослыми — удивительный мир резной богородской деревянной пластики.

Богородский художественный промысел — уникальное явление русской культуры с более чем 300-летней историей. Богородская игрушка и скульптура широко известны и любимы в народе. Искусство богородских мастеров представляет собой сложное, богатое по декоративным возможностям, глубокое по идейно-образному содержанию явление современной культуры. Вырезанные из дерева фигурки крестьян и животных в сказочных сценках выражают характер и душу народа, опыт восприятия мира, а история богородского промысла неразрывно связана с судьбами нашей Родины. Богородцы, всегда работавшие с «живства», то есть с натуры, в условной «игрушечной» форме воплотили мудрость и суровую простоту деревенского жизненного уклада. А несложные механизмы движения придавали игрушке особую живость и занимательность. В забавных фигурках, в скульптурных группах разных размеров, игрушках с движением — на планках, с балансом, с кнопкой — выражено уважение к труду, к таланту и умению, стремление отразить своё время. Всё это стало общей философией художников богородского промысла. В их изделиях светилась «искорка русской души». А приверженность к «резной» сказке «про медведя» сохраняется и в наши дни. И сегодня произведения богородских мастеров занимают видное место в отечественном декоративно-прикладном искусстве.

Лучшие традиции богородского промысла живут в произведениях художников-преподавателей Богородского института, продолжаются в работах их учеников и студентов. Почти за 100-летний срок существования богородское художественное учебное заведение, прошедшее путь от профтехшколы до вуза, выпустило из своих стен сотни мастеров-резчиков, многие из них стали художниками высокого класса.

На выставке представлены произведения выдающегося педагога, художника, народного мастера России Валентины Филипповны Вайсеро. Тонкий народный юмор, поэтизация образов и убедительная простота характерны для творческого почерка художницы. В образы своих работ она вкладывает фантазию, выдумку и изобретательность. Её игрушка — всегда добрая, остроумная, красивая, «живая», приносящая радость и веселье. Основная тематика её произведений связана со спортом, русской историей, фольклором.

А работы студентов восхитят зрителей великолепным знанием пластических свойств древесины, мастерским использованием их в создании скульптурных форм, удивят виртуозным владением приёмами резьбы, орнаментальной обработки и порезки поверхностей, порадуют желанием вносить своим искусством в повседневную жизнь поэтичность и красоту.

Посетители смогут познакомиться с работами, в которых отражены как творческие искания, так и преемственность традиций богородского искусства.

В период работы выставки по субботам посетители смогут посетить мастер-классы, которые проведут художники Валентина Вайсеро и Андрей Серебряков.






















ВЫСТАВКА ,,МНОГООБРАЗИЕ КРАСОК КАВКАЗА,,



Время проведения: 17 сентября — 3 октября 2021 года

Место проведения: флигель «Поленовская дача» Музея-заповедника «Абрамцево»


17 сентября 2021 года в Поленовской даче Музея-заповедника «Абрамцево» открылась выставка изобразительного искусства «Многообразие красок Кавказа» из собрания Музея-заповедника — этнографического комплекса «Дагестанский аул» и частных коллекций.

В основу концепции выставки заложена идея демонстрации разнообразия, самобытности и богатства дагестанской культуры, отражённой в творчестве ведущих дагестанских художников, связь вековых традиций и современности.

В Республике Дагестан мирно сосуществуют более 120 представителей разных наций, народностей и этнических групп с самостоятельными языками и диалектами, представляющими основные мировые религии — ислам, христианство, иудаизм. На 14 языках ведутся теле- и радиопередачи, издаются книги, газеты, журналы. Каждый из этих народов имеет свои особенности и отличия, которые придают им самобытность. За свою многовековую историю Дагестан не знал межнациональных и межконфессиональных конфликтов. В 2021 году Республика отметила 100 лет со дня своего образования, провозглашения автономии Дагестана.

Реализация проекта выставки началась в 2013 году. За это время выставка побывала не только во многих городах и районах Дагестана, Санкт-Петербурге и Москве, но и во всех республиках Северного Кавказа. На выставке представлены живописные, графические и скульптурные работы известных дагестанских художников в различных жанрах (натюрморт, пейзаж, портрет). Культура и традиции народов Дагестана формировались на протяжении долгих лет и передавались из поколения в поколение. Поэтому наряду с живописью и графикой на выставке представлены ювелирные изделия дагестанских мастеров и традиционные женские костюмы народов Дагестана, перекликающиеся со своим отражением на живописных полотнах. Из 87 произведений в экспозиции 44 — это живопись, 9 — графика, 5 — панно из керамики, 29 — ювелирные изделия.

Среди авторов — заслуженные художники Российской Федерации Зулкарнай Рабаданов, Хайрулла Курбанов; народные художники Республики Дагестан — Арсен Кардашов, Мухтар Камбулатов, Ибрагим Супьянов, Тимур Кагиров, Юсуп Ханмагомедов, Ислам Шовкринский; заслуженный деятель искусств РД — Галина Пшеницына; заслуженные художники РД — Саид Тихилов, Апанди Магомедов, а также художники среднего и младшего поколения — Тагир Гапуров, Октай Алирзаев, Габибулла Габибуллаев, Арслан Айсакадиев, Муса Гайворонский, Андрей Гончар, Исхак Исхаков, Магомед Даудов, Сакинат Исмаилова и другие.

Их работы объединены единой темой Дагестана, его историей, природой, традиционной культурой и бытом, отражают любовь к родной земле, домашнему очагу. На их полотнах зритель увидит горные и архитектурные пейзажи, древние аулы, народных мастеров за традиционным ремеслом, портреты горцев и горянок в ярких национальных костюмах.

Выставочный проект включает проведение мастер-классов по изобразительному и декоративно-прикладному искусству (керамике, вышивке и ювелирному делу, золотой насечке по дереву, игре на национальных инструментах), а также показ женских национальных костюмов и выступление хореографического ансамбля.




























ВЫСТАВКА ,,Т.И. СЕЛЬВИНСКАЯ. ДИАЛОГ С МАЛЕВИЧЕМ,,



Место проведения: Отдел «Абрамцево. Искусство XX века» (Цокольный этаж)


Татьяна Ильинична Сельвинская — живописец, сценограф, поэт. Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Государственной премии России.

Родилась в Москве 2 ноября 1927 года в семье поэта Ильи Сельвинского. 1953 год — окончила Московский государственный художественный институт им. В. Сурикова. 1954 год — член МОСХа. 1964 год — член ВТО, ныне Союз театральных деятелей.

Учителя — Роберт Фальк, Александр Тышлер, Михаил Курилко-старший.

1954 год — первая выставка. 1956 год — первый спектакль. С 1956 года — более 150 спектаклей в ведущих театрах Москвы: Театр на Таганке, Ленком, театр им. В. Маяковского, театр им. Е. Вахтангова, театр им. А. Пушкина, театр им. Е. Симонова, ТЮЗ, РАМПТ, театр Советской Армии, а также в городах Советского Союза — от Одессы до Магадана.

Работала с режиссёрами: Н. Охлопковым, П. Фоменко, М. Левитиным и другими.

Начиная с 1956 года — участник всех республиканских, зональных, московских выставок в Манеже, Москва. Участник почти всех театральных выставок «Итоги сезона», Москва, квадриеннале в Праге, биеннале в Сан-Паулу, Бразилия, триеннале в прибалтийских республиках.

1966–1978 — заведующая театральным отделением МГХУ памяти 1905 года, выпустила более 100 учеников.

Выпустила шесть сборников стихов.

«Диалог с Малевичем» — название выставки живописных произведений Татьяны Сельвинской, объединяющей серии «Диалог с Малевичем», «Ритмы жизни», «Художник», «Три Арт». Картины написаны в 2019–2020 годах.

Казимир Северинович Малевич (1879−1935) — основоположник супрематизма, направления в живописи, возникшего в 1910-е годы в России. Супрематизм — искусство, пришедшее на смену кубизму. Если передача трёхмерности натуры схематизированными объёмами называлась кубизом, то супрематично изобразить природу — значило взять от неё только цвета, заключить их в двухмерную плоскость и подчеркнуть простыми формами (квадратом, кругом, треугольником) самостоятельность цвета. «Supremus» — превосходный, что, по мысли супрематистов, приравнивалось к господству живописи над натурой.

Татьяна Сельвинская к своим беспредметным композициям относится не как к символу, а как к художественной форме. Пластический опыт Малевича на каком-то этапе показался ей интересным в решении красочных задач. Простые формы: прямые и круглые плоскости, без всякого содержания, — помогают Сельвинской быть свободной в искусстве цвета.

Холсты полиптиха «Диалог с Малевичем» (2019) построены в чистом живописном ритме (не путать с интеллектуальным ритмом, вопрос «что?» в данном случае не работает). Художник передаёт движение цветовой массы (радуги) и оперирует языком цветоформ, что само по себе близко к супрематизму. Сельвинская являет свой закон созвучности форм и цветов, свой вариант тяготения форм и цветов друг к другу, зависимости одних от других, гармоничности, ритмичности и контрастов.

В сериях «Художник», «Ритмы жизни», «Три Арт» (2020), балансирующих на грани беспредметности, Сельвинская также уходит с пути рассказа. Не реальный объект или явление в природе, как оно есть или было в действительности, а блестящая красочная гамма, которая звучит как музыка, и композиционный ритм, пробуждающий ассоциативное воображение, предлагаются художником зрителю.

Татьяна Сельвинская склонна к афоризмам, и однажды она сказала: «Мои великие предшественники — Коровин, Головин, Серов — внесли в театр живопись. Я же — в живопись вношу ТЕАТР».

Живопись Сельвинской легко и просто «играет в театр», потому что по природе своей, в самых своих началах она театральна. Можно сказать иначе: театр Сельвинской никогда не существовал отдельно от её станкового творчества, был не периферией живописи, но её продолжением и естественным развитием. Точно так же в живопись художника всегда входил театр: отнюдь не одними сюжетами и темами, но сутью своей и природой.

Последние по времени написания серии живописных работ — не исключение. Они «театральны» в своей пластической сути. И вот ещё что следует сказать… Чем свободнее ощущает себя Сельвинская в своём собственном мире, чем выразительнее, индивидуальнее заявляет о себе её живопись, тем всё более и более к ней приближается искусство иных мастеров и иных эпох.

Путь к себе оказывается у художника одновременно и путём к мировому искусству. При этом Татьяна Сельвинская (Тата, как любовно называл её отец Илья Сельвинский, и следом — все добрые друзья) не цитирует, не копирует, не подражает шедеврам. Здесь диалог, здесь воображение, и главное — здесь мир художника, готовый вместить в себя миры других творцов.





















 

 

 

АРХИВ СТРАНИЦЫ