Выставки
Выставки


ВЫСТАВКА ,,ЖИЗНЬ В АБРАМЦЕВО,,





Место проведения: «Поленовская дача» Музея-заповедника «Абрамцево»

Время проведения: с 15 августа до 16 сентября 2018 года


В Музее-заповеднике «Абрамцево» в выставочном павильоне «Поленовская дача» 15 августа открылась выставка «“Жизнь в Абрамцево“. Живопись. Анастасия Соколова, Валерий Чернорицкий, Никита Чернорицкий, Таисия Чернорицкая». Анастасия Соколова и Валерий Чернорицкий — члены-корресподенты Российской академии художеств. Их дети Никита и Таисия — студенты МГАХИ имени В. И. Сурикова и МАХЛ РАХ (лицея при Академии художеств).

Выставка художественной семьи — явление, достойное пристального внимания. Соколовы-Чернорицкие живут летом и осенью в абрамцевском Посёлке художников. И название выставки рождено этой жизнью. Правда, те, кто близко знаком с Анастасией Владимировной Соколовой, отмечают её тягу к философскому осмыслению бытия и ассоциативно-метафорическим трактовкам быта. Поэтому в простом названии есть сущностная установка: Абрамцево как место вдохновения−творчества.

Валерий Анатольевич Чернорицкий известен по ряду монументальных работ, увидеть которые можно в Литве, на Корсике, в итальянской Умбрии. Это росписи капелл, выполненные совместно с женой Настей Соколовой в 1991–2008 годах. Никита и Таисия Чернорицкие — яростно преданные изобразительному искусству люди. «Яростно», это про темперамент. Такое количество этюдов, набросков, живописных полотен и тонких карандашных зарисовок встретить, конечно, можно, но не у столь молодых, юных художников.

В выставочном проекте Музея-заповедника «Абрамцево» художники покажут абрамцевскую живопись: пейзажи, садовые натюрморты, портреты — семейные и жителей Посёлка.

«Жизнь в Абрамцево». Это про дачный мир? Про особость русской жизни, где уединение сменяется хождением в гости к соседям, где «томления и мечтания» развеиваются «трудами и днями»? Хорошо об этом написал Сергей Гавриляченко, народный художник России, профессор МГАХИ имени Сурикова:

«Ново-Абрамцево — и перенасыщенный пространственно-временной континуум, и домашний с младенчества удел Анастасии Соколовой. Старая дача, построенная Игорем Грабарём, потом принадлежавшая Виталию и Сергею Горяевым, скрипуче помнящая Андрея Тарковского во время работы над сценарием фильма “Андрей Рублёв”, стала загородным пристанищем для Анастасии, Валерия и их детей, сызмальства грезящих о художествах… Такое наследие, прибавленное к собственному богатому родословию [Н. А. Соколов, художник знаменитого объединения Кукрыниксы и дед Анастасии], и прибавляет, и тщеславит, и побуждает к благородящему несуетному соответствию предшествовавшему и предшественникам…»

Абрамцево — всегда новое и неизменное — дарит Соколовам-Чернорицким вдохновение писать! А мотивы те же, что и у мамонтовских друзей-художников: цветы да травы. В портретах современников-соседей (Таисии Борисовны Горяевой, Алексея Дементьевича Шмаринова, Сергея Александровича Алимова, Тома Паттерсона) отражена не столько внешняя индивидуальная пластика, сколько общее абрамцевское дачное состояние меланхолии, прекрасной успокоенности, — «истончённо-прерафаэлитской и одновременно строго-профессиональной, линеарно выверенной, помнящей о “серебряном веке” и соответствующей сегодняшнему “дню и часу”».

То же, но с оговоркой, можно сказать и про портреты семейные. В них больше живописной экспрессии и острого чувства жизни («Настя», «Портрет Никиты»), слаженности формы и переживания.

Выставка приглашает зрителей в мир камерной, лиричной, несуетной, преимущественной колористической «московской школы» живописи.

Продлится выставка до 16 сентября.

























АНОНС! ВЫСТАВКА АБРАМЦЕВСКОЙ ШКОЛЫ РЕЗЬБЫ ПО КОСТИ





Место проведения: отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» (г. Хотьково, улица Кооперативная, д. 23)

Время проведения: август – сентябрь 2018 года


В конце августа в залах отдела художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» откроется выставка произведений хотьковской художественной резной кости.

Подмосковное Хотьково — один из самых молодых косторезных центров России. В Хотькове этот художественный промысел родился в конце 1940-х годов. Художников и мастеров-косторезов с первых дней стало готовить уникальное Абрамцевское художественное училище. Сейчас оно известно как знаменитый Абрамцевский художественно-промышленный колледж (АХПК) имени Виктора Васнецова. Художники-косторезы, выпускники колледжа, в своём творчестве с блеском используют все известные техники художественной обработки кости. И, как и прежде, лучшие художники-резчики становятся преподавателями колледжа. Именно поэтому наша выставка получила название «Абрамцевская школа резьбы по кости».

На выставке можно будет узнать практически всё об этом удивительном искусстве: в экспозиции будут представлены все направления и техники резьбы по кости: ажурная, драгоценная, резная, гравированная, прочная, лёгкая и полупрозрачная… На нашей выставке зрители увидят произведения современных художников резьбы по кости, художников-преподавателей АХПК. В экспозиции будут также представлены работы художников и мастеров Хотьковской фабрики резных художественных изделий 1970-х – 2000-х годов из собрания Музея-заповедника «Абрамцево» и произведения нынешних художников-косторезов этого производства из коллекции фабрики.

Выставка продлится до конца сентября.










ВЫСТАВКА ЖИВОПИСИ И ГРАФИКИ АЛЕКСАНДРА БЕРЕЗИНА



Время проведения: с 17 июля по 19 августа 2018 года

Место проведения: отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» (г. Хотьково, улица Кооперативная, д. 23)


В отделе художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» начала свою работу выставка произведений художника Александра Софроновича Березина, жизнь и творчество которого навсегда тесно связаны с Абрамцевом.

А. С. Березин, живописец и график, работает в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета.

Александр Софронович родился 27 мая 1935 года в г.  Харьков. В годы Великой Отечественной войны ему пришлось перенести все ужасы оккупации. На фронте погиб отец, умерла мама, и маленький Александр после войны попал в детский дом. В марте 1948 года родная тётя забрала Александра из детдома и привезла к себе в Абрамцево.

Тётя художника, Екатерина Яковлевна Шевченко, во время Великой Отечественной войны служила старшей медицинской сестрой военного госпиталя ЭГ 2898, который располагался на территории музея «Абрамцево» с декабря 1941 по апрель 1944 года, и до 1 октября 1945 года — в монастырских помещениях в городе Хотьково. После войны Екатерина Яковлевна осталась работать в возвратившемся в Абрамцево доме отдыха, всё так же — старшей медицинской сестрой. Жила она в коммуналке, в доме для сотрудников, прямо на территории усадьбы. Александр ехал к ней в Абрамцево погостить, да так и остался здесь навсегда.

Из-за войны он не смог вовремя начать учиться и в двенадцатилетнем возрасте поступил во второй класс хотьковской вечерней школы-семилетки.

Проживая рядом с посёлком художников, А. Березин познакомился с известными советскими мастерами искусства — Павлом Радимовым, Игорем Грабарём, Дементием Шмариновым, Алексеем Орловым, которые произвели на него большое впечатление. Ему посчастливилось понаблюдать за работой скульптора Веры Мухиной.

Яркая живая современная художественная жизнь Абрамцева, история этого особенного для русского искусства места, его глубокие художественные традиции подталкивали молодого человека к творчеству. Источниками вдохновения для первых живописных работ А. Березина послужили волшебные пейзажи Абрамцева. Многие из серии таких работ он писал бок о бок с Эдуардом Браговским, Карлом Жуковичем, Владимиром Корбаковым, в будущем — выдающимися художниками, а тогда ещё студентами художественных вузов.

Павел Александрович Радимов научил А. Березина бережно относиться к мотиву, к деталям, к состоянию и… к маленьким размерам этюдов с натуры. Он считал, что именно таковые дают возможность художнику более точно «схватить» лёгкое, мимолётное состояние природы. Вслед за Левитаном Радимов считал, что в больших этюдах — больше вранья, а задача творца — передать правильное и полное впечатление виденного, передать чувства, которые рождались при первом впечатлении во всей первоначальной свежести. Возможно, отсюда, из этих уроков А. Березиным была почерпнута та пленительная этюдность, которая станет основным принципом его творчества.

В 1958 году, после службы в воздушно-десантных войсках Советской Армии, А. Березин поступил в Московское областное художественное училище Памяти 1905 года, где учился у В. Победина, А. Дубинчика, О. Авсияна, Ю. Седова. Его дипломная работа на тему «На Окружной. Милицейский патруль» носила пейзажный характер, в ней главную роль играла дорожная панорама Подмосковья.

В 1963 году А. Березин стал работать художником-живописцем в Загорской художественно-производственной мастерской, и продолжал сотрудничать с ней практически всю творческую жизнь до 1996 года. Здесь, в работе над заказными картинами, по-новому раскрылось мастерство живописца. Пользовались заслуженным успехом исполненные им портреты, лирические пейзажи, картины на исторические и социально-бытовые сюжеты, и, конечно, работы, навеянные народными сказками.

1960-80-е годы были временем творческого взлёта художника, он стал одним из ведущих мастеров Подмосковья. Именно пленэрная школа письма всегда придавала полотнам Березина ясность, жизненную непосредственность, плотность цвета, особую пряность воздуха.

В эти годы А. Березин работал на Академической даче имени И. Е. Репина СХ РСФСР, совершил творческие поездки по Северу России, Уралу, Сибири. Из них художник возвращался с массой этюдов и уже готовых картин. Результатом творческих поездок стали серии акварельных работ «Земля Вологодская» и «Кузбасс». Так в творчестве мастера появились полные поэзии живописные пейзажи Вологодского края и Горной Шории, задушевные картины Великого Устюга и Тотьмы, виды шлюзов Волго-Балтийского канала и старинных сел Беломорья. Эти работы покоряют чистотой цвета, эмоциональностью и всегда неожиданным открытием неповторимой красоты этих мест. Энергией и экспрессией наполняет художник индустриальные пейзажи, сделанные в Кемерове и Череповце.

В 1973 году А. С. Березин вступил в Союз художников СССР, рекомендации ему дали Алексей Орлов, Владимир Корбаков, Дементий Шмаринов, в 2001 году он стал членом Московского Союза художников. А. Березин — участник многих всероссийских, областных и московских выставок, его произведения неоднократно воспроизводились в печати, в частности, в Московской «Энциклопедии живописи».

Владимир Десятников так писал о творчестве художника: «Живопись Александра Березина имеет свои отличительные особенности. Человек он эмоциональный, темпераментный. Эти свои качества он с успехом реализует в живописи. Пишет он с напором, темпераментно. У него мощный мазок, палитра многокрасочная, яркая, но нигде в его работах живопись не превращается, как говорят художники, в «костёр из красок». Все сгармонировано по цвету и тону. Композиции работ хорошо продуманы. Александр Березин — живописец, но с успехом работает и в графике».

На выставке в отделе художественных ремёсел будут представлены работы из авторской коллекции. Если попытаться найти ключ к постижению сложной простоты искусства А. С. Березина, то прежде следует отметить, что в основе работ художника лежит глубокое поэтическое чувство. И становится понятно то основное, чем влекут к себе работы художника: глубокая сыновняя любовь к Родине, стремление мастера запечатлеть её вечную красоту с мудрой ясностью её древних городов, с величавой тишиной её природы. Многие работы Александра Софроновича, имея небольшие размеры, ценны по своему колориту и мастерски закончены, они перерастают рамки этюда и становятся самостоятельными картинами.
























ВЫСТАВКА ,,РАДИМОВ ПАВЕЛ Я, ХУДОЖНИК И ПОЭТ...,,





Место проведения: флигель «Поленовская дача» Музея-заповедника «Абрамцево»

Время проведения: с 14 июля по 12 августа 2018 года


14 июля 2018 года открылась выставка «Радимов Павел я, художник и поэт…», посвящённая творчеству одного из самых абрамцевских художников XX века Павла Александровича Радимова (1887–1967).

Кто такой абрамцевский художник? И почему Радимов — самый, самый? Абрамцевский художник — синоним певца природы. Природа наделена духовной составляющей, в ней любовь Творца проявлена непосредственно. Художники в разное время оказывались в Абрамцеве, и чувствовали избранность места и духоносность природы. Радимов прожил в абрамцевском Посёлке художников более 30 лет. Однако дело, наверное, не только в долгожительстве, но в преданности, в тонкой отзывчивости, в раз найдённой «своей интонации», с которой художник рассказывал об Абрамцеве в стихах и живописных полотнах.

И стихов, и полотен много (сотни, тысячи?). Выставка знакомит с толикой художественного наследия Радимова. Однако устроителям выставки было важно показать — через произведения, личные вещи, архив — масштаб личности художника. Он друг и ученик Н. Фешина, приятель С. Есенина и В. Маяковского. Когда в 1914 году его принимали в Товарищество передвижников, поручителями выступили И. Репин и В. Поленов. Волею судеб Радимов стал последним председателем Товарищества и первым — Ассоциации Художников Революционной России (АХРР). В 1934 году он участвовал в организации Дачно-садового кооператива «Ново-Абрамцево» недалеко от легендарной усадьбы. Он издавал сборники своих стихов, устраивал выставки, ездил по Стране Советов (Туркмения, Белоруссия, Татария, Узбекистан, Чувашия, Башкирия), участвовал в зарубежных выставках — в Венеции, Лондоне, Берлине, Нью-Йорке, Мюнхене, Кёльне, Стокгольме. Что касается Абрамцева, то оно подарило Радимову редкое чувство умиротворения. «Не подражая многословью, // Сказал бы истину одну:// Люблю я лето Подмосковья, // Его простую тишину». Люди, знавшие Радимова, вспоминают, как он гостеприимно приглашал: «Приезжайте ко мне в Абрамцево, там я организовал народную выставку — музей».

Выставка произведений Павла Александровича Радимова будет проходит 14 июля по 12 августа. Срок недолгий, поэтому нужно не опоздать посмотреть крепкую живопись художника, уникальные архивные документы, фильм о Радимове В. Полина. Напомним, последняя персональная выставка художника была открыта в Москве в 1962 году (приурочена к его 75-летию). Музей выражает большую признательность Катерине Радимовой, внучке художника, за сотрудничество и возможность увидеть ранее не демонстрировавшиеся полотна.

Посмотреть телерепортажи можно здесь:

"Радимов Павел я, художник и поэт...";

Павел Радимов в Абрамцеве.

Телеканал "Россия-Культура" об Абрамцеве.




















 

 

 

АРХИВ СТРАНИЦЫ